Tess (tessochka) wrote,
Tess
tessochka

Categories:

Итак, допинг.

Начну с того, что допинг употребляют все профессиональные спортсмены и львиная доля любителей. И да, по моему мнению, допинг может быть как разрешенным (или пока не запрещенным, как это было много лет с мельдонием), так и запрещенным (например, стероиды, эпо, наркотики).
Невозможно набрать такую мышечную массу как у, допустим, Серены Вильямс, просто играя в теннис (даже много играя).
Невозможно восстанавливаться так быстро, что каждый день бегая с винтовкой, финишировать первым с одним-двумя промахами, и после финиша даже не устать, как, например, Фуркад.
Современный спорт очень политизированная штука, это ни для кого не секрет, хотя спортивные функционеры постоянно делают удивленное и оскорбленное лицо, когда международные организации типа МОК и ВАДА обвиняются в политизированности.
До 2014 года даже при наличии допинг-скандалов в сборной России, никто не лишал государство никаких соревнований, страдали лишь сами допингисты (и это правильно).
Я, конечно, хотела бы, что бы спорт был максимально чистым (по возможности), но при этом, я против того, что за вину отдельных спортсменов отвечает вся команда (как это было в случае с легкоатлетами). Так же, я не понимаю, почему перепроверяются пробы только россиян со всех олимпийских игр последнего десятилетия, тогда как про пробы китайских спортсменов после Игр в Пекине никто даже не вспоминает, хотя если посмотреть - где, где все эти чемпионы тех игр? То есть получается, они выстрелили на домашних играх по какой-то причине, ни до игр, ни после, такого количества китайских чемпионов не было (кроме видов спорта, где китайцы изначально доминируют, типа настольного тенниса). Англичане тоже дали жару на домашних играх, а еще можно вспомнить интервью британского врача, буквально выдававшего запрещенные препараты английским спортсменам, и тем не менее, заказ на расследование употребления допинга поступил только в отношении России. Ну как-то несправедливо - надо либо всех, либо никого. Но если прошерстить американских спортсменов как следует, могут вскрыться такие вещи, что весь мировой спорт коллапсирует, куча турниров просто прикажут долго жить, потому что от них откажутся спонсоры.
TUE это отдельная история. Я понимаю, когда разрешение выдается на какой-то короткий срок, пока спортсмен восстанавливается после травмы или болезни (но там надо еще смотреть, что за травма, что за болезнь). Но когда годами принимаются очень серьезные препараты - это не просто подозрительно. Если спортсмен настолько болен, что ему постоянно необходимы сильные медикаменты (не витамины, не капли от насморка) - может быть нужно подумать о завершении карьеры? На мой взгляд, все TUE должны быть прозрачными и доступными, должна быть полностью открытая база данных, в том числе и о врачах, которые выдали эти самые TUE. Да, с одной стороны это нарушение прав человека, но с другой, когда спортсмен ОБЯЗАН докладывать о своих перемещениях и быть в определенном месте в определенное время для взяти допинг-пробы, это ни что иное, как ограничение свободы перемещения, и это тоже нарушение прав человека.
Мне интересно, почему российский спортсмены берут так мало TUE? Не болеют? Или они знают, что ВАДА им не утвердит TUE (разве что в реально необходимых случаях, многократно подтвержденных на различных медицинских комиссиях)? Сие мне неизвестно.
Ну, и напоследок - все эти отстранения россиян, а потом отмена отстранений (как было с Третьяковым) - со стороны выглядит очень некрасиво, и попахивает обычным подсуживанием. И да, когда действующие спортсмены начинают высказываться в политическом ключе (как это это сделали Дукурсы) - это очень и очень некрасиво, и подтверждает мои слова о том, что спорт нынче очень политизирован.
Tags: лытдыбр, телевизер мне прыроду заменил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments