Tess (tessochka) wrote,
Tess
tessochka

Categories:
В виду большого резонанса по предыдущему посту с мяукающим бенгалом, решила немного рассказать что да как, а то обвинения в издевательствах над животными как-то меня покоробили.

Итак. Выставка.

Первый вопрос - клетки.
Выставляются котики в красивых выставочных клетках - своих собственных или клубных (первые изначально из ткани с прозрачной передней стенкой, вторые украшаются лежаками и занавесочками. Клетка выбирается по размеру кота, соответственно, все два дня животное чувствует себя достаточно комфортно. Обычно, главный дискомфорт - много разных звуков, и главное - запахов других кошек.
Большинство кошек совершенно спокойно поспринимают выставочную жизнь - в этом и фишка, что бы воспитывать кошек с непробиваемой психикой, которые не боятся своей тени, спокойно себя чувствую, когда их трогают чужие люди (эксперты).
Разведение кошек - довольно сложное занятие, частенько в погоне за хорошим типом случаются различные отклонения - например, агрессия или чрезмерная пугливость. В то же время, устойчивый уравновешенный характер тоже наследуется в той или иной мере.

Так вот, на выставке кошки выражают свои эмоции голосом. Бенгальский котенок на видео ниже - не испуган, ему всего лишь не нравится ограничение его свободы - точно так же выражает свое недовольство мой Рыжий, если его посадить в переноску. Но это не значит, что котенок не любит выставки - вы бы видели, как он играет, и буквально выпрыгивает из рук стюарда, что бы погнаться за махалкой. Стоит его выпустить на стол - возмущенные вопли прекращаются. Ну, своеобразное - "свободу попугаям"!! :)

Второй важный вопрос, который вы зададите - а зачем вообще выставки?
Да все просто - без выставок, без получения оценок - невозможна нормальная деятельность питомника. Да, домашние безпородные котики то замечательно и я люблю своего Рыжего, и он самый бесценный кот в мире. Но так же я люблю мейн кунов, например, и понимаю, что без должного надзора порода может уйти либо в супер-экстремал (видела парочку экземпляров - это уже уродство, если честно, хотя экстремальный тип мне нравится), либо наоброт - в непойми что (когда смотришь на мейн куна, и не понимаешь - это тощий сибиряк или недонорвег)... Есть стандарт породы, которого, к сожалению, многие не придерживаются.

Естественно, никто не мешает вязать кошек и без выставок, хоть это и в корне неправильно, но хотя бы те, кто ходят на выставки, находятся под контролем экспертов. Каким-никаким, но контролем.
Tags: Котовыставки, кошачий лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments