Tess (tessochka) wrote,
Tess
tessochka

Categories:

Десять дней в стране Полуночного солнца. Часть третья.


В первую ночь на Лофотенах мы улеглись спать в пятом часу утра. Ну, немного засиделись, чего уж там )) Наша хозяйка Мила на утро деликатно пожаловалась на наш.. кхм... шум. Выспавшись, где-то в районе обеда (официального, у нас в это время завтрак был) решили ехать на самую южную оконечность архипелага, в город О (Å по-норвежски). Ну, раз решили, значит сели, и поехали...





По Норвегии мы ездили вот с такими флажками. Сначала их было два. Потом один флажок я «обменяла» на свой телефон – флажки крепятся на стекла, и когда я на пароме посеяла телефон, работники парома его нашли, и на выезде дяденька из обслуживающего персонала помахивал им, и Леша (кланяюсь в ноги) как бы мимоходом спросил – а это не твой? – я на радостях открыла окно, забрала телефон, а флажок благополучно упал, там и остался, потому что я сразу не заметила, а потом уже было поздно... Так что по Лофотенам мы уже катались с одним флагом.



Дороги на Лофотенах состоят из узенькой дорожки, идущей преимущественно по берегу фьордов или моря, шикарного вида и кучи мостов.



Мосты, мосты, мосты... На Лофотенах, насколько я успела заметить, мосты только консольные (они мне нравятся больше всего).





Часто бывает, что мосты односторонние. При этом в начале, середине и конце моста есть карман, но фишка в том, что консольные мосты высокие (надо ведь корабликам под ними проходить), как следствие, пока ты на вскарабкаешься наверх, ты не узнаешь, едет ли тебе кто-то навстречу или нет. Но за все дни ни разу не создалось аварийной ситуации, как-то все спокойно, нордически. Хотя скорости передвижения местных и приезжих ни разу не медленные.
Ближе к Москенесу (тоже поселок на юге Лофотен) было много ремонтов дорог. В следствие чего, встретилось и парочка светофоров на одностороннем мосту. Местные как-то лихо игнорировали светофор, и пару раз видела, что перлись на красный.



Всюду сушились какие-то морепродукты. Мы долго не могли понять – это рыбьи головы или устрицы? Если честно, я до сих пор так и не разобралась, что это.



А это котик. Не смогла пройти мимо ))



Ораженвый домик – тоже святое. Ну, и обязательный вымпел, и все это на фоне гор – мечта!



Доехали наконец до Москенеса. Хотя ехали мы медленно, останавливались везде, где можно и нельзя. Погода была прекрасная, времени у нас было много (кстати, это был вечер Лиго, и как позже выяснилось, норвежцы тоже празднуют в эту ночь).





Когда вижу это сочетание цветов – бордовый, синий, белый и немного зелени – я просто завидую живущим там, в этих симпатичных домиках на воде. По-доброму, конечно, но завидую...







Из туристического инфо-центра отправила родителям открытку, купили разных сувениров типа открыток и закладок с видами Норвегии. А когда вышли оттуда, увидели вот такую прелесть:



Церквей в Норвегии великое множество. И все разные. Каменный, деревянные, белые, зеленые, красные...



Затем мы двинулись дальше, вооружившись картой, которую взяли в инфоцентре. Карта говорила, что где-то тут рядом есть птичий базар. И я его-таки нашла, но ничего интересного – куча чаек чистят перышки. Зато в 100 метрах от него, началось наше «большое восхождение в горы» ))))
Небольшая предыстория.
Когда я планировала наше путешествие, я усиленно штудировала форум Винского на предмет пеших маршрутов по Лофотенам. Один из маршрутов это хайкинг на Мункебю (Munkebu). Конечно, я не рассчитывала полностью пройти его, но помечтать-то можно? Вот я и мечтала.
И когда мы, проезжая поселок Sørvågen, случайно заметили водопад с дороги, и решили к нему прогуляться, оказалось, что именно отсюда начинается тропа на Мункебю и Tindstinden (туда мы не пошли, просто потому, что не знали). И в этот момент я воодушевилась, но сглупила – не взяла рюкзак, а только фотик, при этом, с телевиком. Сами понимаете, снимать панорамные фотографии телевиком – то еще извращение, и таскать его тяжело.
И вот, мы потихоньку поднимаемся. Высотомера с собой нет, поэтому просто примерно, по ощущениям. Тропа протоптана такая, будто тут стадо слонов пробежало, все время туда-сюда снуют пожилые туристы. Увидев очередную бабушку, поняли, что мы справимся, во всяком случае, на первых порах.
Вот что я читала про Мункебю на форуме Винского:

«Маршрут проходит вдоль гирлянды живописных озер, поднимающимися ступенями вверх. Сначала на отметке 12м, потом – 80м, и далее: 104, 222, 239 … Озера последовательно соединяются водопадами. Не грандиозными, но всегда привлекающими внимание. Они достаточно крупные, а еще есть маленькие, безымянные, которые можно называть и лужицами, и ваннами и др. синонимами. Как вы их не назовете, но синее небо отражается в их черной воде бесподобно! Тропа будет идти еще выше, и к моменту прибытия в Мункебю вы окажетесь на высоте ~ 410м, преодолев по пути отметку в 512м. Мункебю – это два домика у подножья горы Munken. Один из них – приют, организованный норвежской ассоциацией треккеров (DNT), второй - видимо служит тем же целям, хотя точно не знаю.» (с)

Сразу могу сказать, что мы остановились где-то на 300-320 метрах, и всей красоты так и не увидели. Но и того, что увидели, лично мне достаточно, что бы захотеть вернуться сюда еще и еще.



Позировали друг другу на каждом камушке. Водопадики и правда, очень живописные.





Я уже розовая, потому жарко! В окружении гор – ни ветерочка, солнце припекает, а я вся в черном. Кстати, спасибо Лафуме – ноги в ботинках чувствовали себя прекрасно, не было ни жарко, ни холодно, ни мокро (хотя я умудрилась провалиться по щиколотку в небольшое болотце – ноги почти моментально высохли). Правда, к концу нашего вверх-вниз начало сводить ногу, но в этом вряд ли виноваты ботинки, надо просто тренироваться больше ))



Леша решил прыгнуть )) Шутка!



Вид на Sørvågen. Домики становятся все меньше и меньше.



А на линии горизонта виднее материк.



Домик.



Мы когда шли, думали – ну, вот еще до того водопадика, если тропа не пропадет, и фсе! Ага, щаз.



В итоге мы поднимемся почти до истока (чуть правее и ниже) вот этого водопадика:



Еще один живописный водопадик и мостик через него. Выглядит довольно стремно, но на деле – все крепко, и даже перила имеются.





Традиционный ТАГИИИИИИИИИИИИИИИИИЛ ))))



Потихоньку ползем вверх. Пришлось закатать штаны, потому что стало нереально жарко. Зато стали кусать мухи.



Воду точно можно не тащить – она там вкусная на каждом углу ))



Поднялись еще чуть выше, еще одно озеро.



А вот в этом месте у меня хлынул адреналин. Я втопила вверх, причем так насилуя организм, и не замечая этого, что Леша стоя ниже метров на 10, и несмотря на шум водопада, кричал мне – Я отсюда слышу, как ты дышишь! - )))))









А мы все выше, и выше... Оля решила остаться, мы с Лешей упрямо ползли вверх.


Тропы уже особой не было (как я выяснила при спуске, она была сильно правее, а мы шли почти по самом водопаду), шля прямо ко камням и мху. Адреналин резко кончился, и навалилась ужасная усталость. Фотик (между прочим, 2.5 кг) отдала Леше, потом что уже практически приходилось держаться за землю, что бы не рухнуть от усталости. Небольшой привальчик, и мы опять ползем. Внезапно уперлись в скалу, пришлось немного спуститься вниз, метра на четыре, и взять правее, и потом снова вверх. Нашли удобный плоский камушек, на нем наше восхождение и закончилось. Выше идти было некуда (просто не знали – есть ли тропа, где ее искать), да и сил не было.





Сидели мы на камушке довольно долго – надо было отдышаться, пофотографировать, да и вообще – медитировать в таком месте по-моему просто замечательно.
Я сняла огромную панораму, но не знаю, дойдут ли у меня когда-либо руки ее склеить. Если дойдут – обязательно покажу ее вам ))
А пока, так, только вид с горы, горные цвяточеки (опять морошка?)…









Потихоньку решили спускаться вниз. Леша как-то сразу забрал вправо и ускакал вниз, я решила взять левее, склон выглядел там более пологим. И, вуаля! Нашла нормальную, утрамбованную тропу. Если бы мы ее нашли, когда поднимались, устали бы явно меньше.

На некоторых следующих кадрах Леша присутствует для определения масштаба )))





Оглядываюсь назад, что бы понять, где же мы были – вон тот, маленький плоский камешек чуть правее деревца, которое слева, над большим валуном. Вот на нем мы и сидели.



Спускаемся еще ниже...



Я спускалась медленно, мне же надо все пофотографировать... Хотя, я б там и жить осталась.









Маленький кусочек огромной красивой панорамы...



Спустились к тому месту, где мы пили воду на подъеме. Снова позируем по-всякому. Солнце уже чуть ниже, поэтому свет более интересный получается.







Озеро, на которое мы любовались сверху уже почти не видно, остались только водопады, которые спускаются к нему. Мы были слева, прямо напротив (через озеро) от водопада, который вы видите в правой части снимка.



Помните стремный мостик с «тагилом»? А это вид с него вниз.



И вот, мы уже на высоте каких-то 50-ти, наверное, метров, а может и ниже.



Еще один вид на водопад, на то место, откуда мы спустились.



А еще, на Лофотенах куча вот таких вот слизней. Огромные, жирные и черные. Красота!



И совсем последний взгляд на водопад. Как же далеко и высоко мы были!



Потихоньку дотопали до машины, переобулись (кроксики мои любимые, ыыыы, как я понимаю Варламова), и покатили в О.



Говорят, этот знак тырят с завидной регулярностью.



Время потихоньку начинало поджимать (мы ведь должны были встречать Лиго на нашем козырном бомжатском холме с видом на пляж и полуночное солнце), поэтому просто по-быстрому прогулялись по поселку из рорбу...







На самом деле, оля с Лешей не сговаривались, но получились оба в полосочку. ))



Чувствовалось то, что наступает вечер – солнце постепенно скрывалось за горами, и дарило совершенно восхитительный розовый свет.





А это следы кошки. Надо заметить – в бетоне. Хотя, есть версия, что эти следы сделали люди, которые строили пирс, где и была сделана эта фотография.



В Норвегии все, даже скворечник должен быть в традиционных цветах...



На это мы закончили с О, сели в машину, и покатили обратно. Благодаря низкому солнцу, многие виды приобрели новое звучание ))
А вот в этом водопаде мы набирали воду. Леша чуть без рук не остался, настолько вода была холодной.



Не могла не остановится. Хотя сделать композиционно выверенную фотографию мне помешала компания немцев, которые распивали что-то горячительное из баночек прямо на лучшей точке съемки (((



А это все снято из окна машины, прямо по дороге домой...









Опять сдвоенный мост недалеко от дома. Уж я его и так, и эдак, и с той стороны, и с этой... Не удовлетворена результатом, все равно. Надо еще ехать ))))





Приехав домой, поужинав на скорую руку, быстро погрузили в тессомобиль все нужное – теплые вещи, спальники, коврики, бухло, чай, печеньки (Selga рулит!), отправились на гору. Кроме того, нами была взята из дому табуретка, служившая штативом.
Когда мы застолбились на горе, наше гнездовье со стороны выглядело примерно так:



Наши бдения сначала были бодрыми, и сопровождались распитием горячих и горячительных напитков. Во время которых несознательная треть нашего общества просто завернулась в спальник, и благополучно уснула. И только мы с Лешей, два стойких орнастровца, втыкали на закат, которого не было. Кроме того, я, с периодичностью в десять минут нажимала на волшебную кнопочку. Жаль, конечно, что опыта у меня маловато в съемке таких важных объектов, как полуночное солнце. Результат получился зернистым, шумным, пикселизированным, не совсем таким, как я задумывала, зато теперь есть реальный повод приехать еще )))



Сели мы в десять, а встали в половину четвертого (ночи, естественно). И то, я уже порывалась пораньше свинтить, но Леша сказал – сидеть! И я сидела. Хотя к концу уже начинала постукивать зубами о край стакана (что поделать, третий спальник забыли).
Пока собрались, пока растолкали спящую красавицу, уже и четыре утра наступило. И я решила, что в четыре утра свет должен быть ну ваще-ваще мягким, и мы опять поехали снимать мосты. Надеюсь, Леша с Олей не сильно матерились про себя )))





Да и вообще кругом красивенько было...









С чувством выполненного долга завалились спать. Было ощущение, что прошедший день стал самым насыщенным и красочным.


Продолжение следует...


Десять дней в стране Полуночного солнца.

Часть первая.
Часть вторая.

Tags: 5d2, iphoto, Лофотены, Норвегия, Страна моей мечты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →