Tess (tessochka) wrote,
Tess
tessochka

Вне блокады

Вчера мы решили рискнуть и попробовать вырваться из блокадной Риги куда-то далеко-далеко... на свежий, не замутненный натовскими выхлопами, воздух... 
На, так сказать,
пленер...
Ещё накануне Света предложила прокатиться в Тую. Не очень долго думая, мы с Лё согласились. Выехать решили рано, что бы было больше времени на съемку (как мне не хотелось выходить из дома в семь утра, вы бы знали... Но как оказалось, даже при учете достаточно раннего выезда - времени до заката оказалось ужасающе мало. 
Вторничное рижское утро порадовало измененными маршрутами общественного транспорта (который, к слову сказать, был дико переполнен) и пустынными улицами, по которым изредка проносились маршрутки и автобусы. Ни одного полицейского... В девять мы выехали из Риги. Сначала все было хорошо, но в районе Адажи нас настигло первое приключение в виде едущей навстречу колонны военной техники с немецкими номерами. Бронетранпортерчик, медицинская машина, пяток других машин и несколько легковушек... С десяток гражданских машин, который ехали с нами в одном направлении, испуганно прижались к обочине. Немного постояв, дождавшись, когда проедет последняя машина военной полиции, мы тронулись дальше. Дико хотелось спать. 
Туя порадовала отсутствием людей и огорчила пасмурной погодой. 





Конечно, Туя хороша в любую погоду, а утесы - просто мечта художника...







Правда, съемки всей этой красотищи без травм никак не обходятся.... - пока в поисках хорошего ракурса прыгала по камням, умудрилась сильно удариться о сломаное деревце. Слава богу, только ударилась, и обошлось без кровопролития...



Сами понимаете, побережье - оно ж только с одной стороны. Поэтому панорамные пейзажи снимались либо вправо, либо влево... а иногда, в поисках интересного ракурса приходилось и на пузе повалятся..



В такие моменты чувствуешь себя знаменитостью... 



Правда, фотографирующие могут и не подозревать о том, что они сами стали объектом съемки:

 

Пустынный пляж - это просто находка для фотографа. Но иногда в кадр забегают... всякие... четвероногие. 



А к обеду случилось чудо! Выглянуло солнышко, и все вокруг стало голубым и зеленым красивым и светлым :)



Но я была бы не я, если бы не попробовала снимать против солнца.. матрицу не спалила, но и фотка не очень (на мой взгляд, хотя Лё сказал, что на картины Айвазовского смахивает, несмотря на чб) получилась :)



Пока ходили по берегу - очень проголодались, а придя к машине и пожевав вкусных бутербродов, с не менее вкусными конфетками и чаем, стало ясно - на пляж мы уже больше не пойдем. Зато решили на обратном пути заехать к барону Мюнхаузену в гости, и если получится - поснимать закат где-нибудь на море... 

Итак, поместье барона Мюнхаузена встретило нас потрясающим небом, отражавшимся в волшебном пруду - 



и мягкой кроватью....



Лё поддался на мои уговоры, и не отрываясь от разговора по телефону, немного попозировал на антиквариатных (или антикварных???) креслах (мы были очень аккуратны, честное слово):



Хоть в поместье было тепло и в какой-то мере даже уютно, я начала волноваться - закат обещал быть просто потрясающим. а мы все чего-то тормозили, и все никак не могли уехать... И все-таки, мой писк и восторги по поводу "фактурных облаков" были услышаны, и мы рванули в Звейниекциемс, что бы попытаться поймать солнце, падавшее в тучу. 



А по берегу две девочки катались на чудесных лошадках... 



Ещё немного попугав птичек и пролетавший мимо самолет



мы уже окончательно загрузились в наш боевой пепелац (в хорошем смысле этого слова) и поехали обратно в блокадную Ригу... 

Рига встретила переполненным транспортом, полицескими через каждые пять метров в центре города и пустынной Краста (самое необычное зрелище)... Дом, милый дом. Вообщем, очень довольна, что прокатилась, хоть вечером ноги и отваливались от усталости. Парочка хороших фотографий, приятная компания и хорошая погода - залог отличных выходных :)


П.С. Некоторые фотографии делались по технологии HDR, а так как я только учусь работать с HDR, местами получается пока кривовато, вы уж простите :)


* пленэр -  здесь: учебно-познавательная фотосессия на открытом воздухе, фр. Plein air - открытый воздух.
Tags: photolife.lv, Латвия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments